Sintesis Córdoba Orizaba 13/abril/06
Se piensa crear una USBI en la ciudad de Córdoba
Aunque en medida que vayan dándose las nuevas instalaciones en la USBI de Ixtaczoquitlán, irán migrando paulatinamente las diferentes facultades a este campus, la facultad de arquitectura no lo podrá hacer.
Ya que no se trata de cambiar de espacio, sino de integrarse a un gran proyecto académico, el caso de la facultad de arquitectura es la menos probable que pueda mudarse ya que sus instalaciones son relativamente nuevas y propias, ya que fueron donadas por el patronato cordobés que tenia la Universidad Veracruzana, Declaro, Emilio Zilli, vicerrector de la U.V.
Al lado de la facultad esta ya por iniciarse la construcción de otra de las USBI, la cual se integrara con el centro de educación especial y en su momento podría construirse la escuela de estudiantes extranjeros, por ahora es un gran complejo, donde se va a derivar una avenida que ya esta en construcción.
Esta avenida comunicara la zona de San Francisco Toxpan, lugar donde esta ubicada esta casa de estudios, con la central camionera y entonces se podrá dar un desarrollo importante tanto para la ciudadanía como para la comunidad estudiantil.
Al crearse esta Unidad de servicios bibliotecarios e información, se creara un gran complejo en conjunto con el beisborama, Murillo Vidal y el parque ecológico, los cuales se encuentran en la misma zona.
Por otro lado las facultades que posiblemente si lleguen a mudarse a Ixtaczoquitlan son la facultad de medicina y la facultad de mecánica. Finalizó Emilio Zilli Debernardi. (Marisol Páez)
http://www.orizabaenred.com.mx/cgi-bin/web?b=VERNOTICIA&%7bnum%7d=43183
Crean harina a base de jinicuil
· En la UV; ganan 3er. lugar en concurso nacional
(El Mundo de Córdoba, 060413, Pág.8)
Xalapa.- A partir de la semilla de jinicuil, estudiantes de la Facultad de Nutrición de la UV crearon una harina nutritiva con alta concentración de proteínas, baja en grasas y más económica que las tradicionales.
Se trata de un producto innovador elaborado con materia prima regional que podría adicionarse a otros alimentos para hacerlos más nutritivos.
Jinarina, como le llamaron, les hizo merecedores del tercer lugar en el concurso nacional de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMFEN), que se realizó a finales de marzo en León, Guanajuato.
Esta harina es fácil de consumir enriqueciendo sopas, atole, pan, tortillas, galletas, o bien, en alimentos industrializados como productos de repostería, mazapán y botanas saladas o enchiladas. (Armando Landa A.)
2 mil mexicanos por día son detenidos en la frontera
http://www.notiexpress.info/modules.php?name=News&file=article&sid=2055
Del 18 al 26 de marzo fue realizado en el Paso Texas “México Border Institute 2006”, donde se debatió sobre el problema en la frontera, al que fue seleccionado por la embajada de Estados Unidos en este país a participar al académico del Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES) y del programa de Estudios sobre Estados Unidos de la Universidad Veracruzana (UV), Daniel Arturo Romero León.
Durante esta reunión hubo mesas de discusión hablando de temas económicos, sociales, políticos y de seguridad en la frontera, además de pláticas con los cónsules de México y Estados Unidos.
A este evento fueron invitados 12 académicos de diversas instituciones reconocidas en el país como es la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México), ITAM (Instituto Tecnológico Autónomo de México), así como de las universidades autónomas Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Sinaloa, UDLA, entre otras.
Este grupo también tuvo la oportunidad de visitar en El Paso, Texas y Nogales las instalaciones de la Border Patrol y pudieron constatar cuantos mexicanos son capturados por estos y vieron que son alrededor de dos mil detenidos por día en Arizona. (Montserrat Talavera E.) Fuente: Comunicación Social UV
Aunque en medida que vayan dándose las nuevas instalaciones en la USBI de Ixtaczoquitlán, irán migrando paulatinamente las diferentes facultades a este campus, la facultad de arquitectura no lo podrá hacer.
Ya que no se trata de cambiar de espacio, sino de integrarse a un gran proyecto académico, el caso de la facultad de arquitectura es la menos probable que pueda mudarse ya que sus instalaciones son relativamente nuevas y propias, ya que fueron donadas por el patronato cordobés que tenia la Universidad Veracruzana, Declaro, Emilio Zilli, vicerrector de la U.V.
Al lado de la facultad esta ya por iniciarse la construcción de otra de las USBI, la cual se integrara con el centro de educación especial y en su momento podría construirse la escuela de estudiantes extranjeros, por ahora es un gran complejo, donde se va a derivar una avenida que ya esta en construcción.
Esta avenida comunicara la zona de San Francisco Toxpan, lugar donde esta ubicada esta casa de estudios, con la central camionera y entonces se podrá dar un desarrollo importante tanto para la ciudadanía como para la comunidad estudiantil.
Al crearse esta Unidad de servicios bibliotecarios e información, se creara un gran complejo en conjunto con el beisborama, Murillo Vidal y el parque ecológico, los cuales se encuentran en la misma zona.
Por otro lado las facultades que posiblemente si lleguen a mudarse a Ixtaczoquitlan son la facultad de medicina y la facultad de mecánica. Finalizó Emilio Zilli Debernardi. (Marisol Páez)
http://www.orizabaenred.com.mx/cgi-bin/web?b=VERNOTICIA&%7bnum%7d=43183
Crean harina a base de jinicuil
· En la UV; ganan 3er. lugar en concurso nacional
(El Mundo de Córdoba, 060413, Pág.8)
Xalapa.- A partir de la semilla de jinicuil, estudiantes de la Facultad de Nutrición de la UV crearon una harina nutritiva con alta concentración de proteínas, baja en grasas y más económica que las tradicionales.
Se trata de un producto innovador elaborado con materia prima regional que podría adicionarse a otros alimentos para hacerlos más nutritivos.
Jinarina, como le llamaron, les hizo merecedores del tercer lugar en el concurso nacional de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMFEN), que se realizó a finales de marzo en León, Guanajuato.
Esta harina es fácil de consumir enriqueciendo sopas, atole, pan, tortillas, galletas, o bien, en alimentos industrializados como productos de repostería, mazapán y botanas saladas o enchiladas. (Armando Landa A.)
2 mil mexicanos por día son detenidos en la frontera
http://www.notiexpress.info/modules.php?name=News&file=article&sid=2055
Del 18 al 26 de marzo fue realizado en el Paso Texas “México Border Institute 2006”, donde se debatió sobre el problema en la frontera, al que fue seleccionado por la embajada de Estados Unidos en este país a participar al académico del Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES) y del programa de Estudios sobre Estados Unidos de la Universidad Veracruzana (UV), Daniel Arturo Romero León.
Durante esta reunión hubo mesas de discusión hablando de temas económicos, sociales, políticos y de seguridad en la frontera, además de pláticas con los cónsules de México y Estados Unidos.
A este evento fueron invitados 12 académicos de diversas instituciones reconocidas en el país como es la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México), ITAM (Instituto Tecnológico Autónomo de México), así como de las universidades autónomas Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Sinaloa, UDLA, entre otras.
Este grupo también tuvo la oportunidad de visitar en El Paso, Texas y Nogales las instalaciones de la Border Patrol y pudieron constatar cuantos mexicanos son capturados por estos y vieron que son alrededor de dos mil detenidos por día en Arizona. (Montserrat Talavera E.) Fuente: Comunicación Social UV
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